2011年5月19日木曜日
貝笛 頭を良くする?
伊藤軒という京都の会社が作っている「貝笛」です。
子どものころ、欲しかったです!
でも、手にすることはありませんでした。
このお菓子は貝殻に入っている黒糖ニッキを
もう片方の貝殻で削り取って食べるのです。
やってみると、少しずつしか削り取れません。
わずかに削り取った黒糖ニッキを口に運ぶと、うす甘くてニッキの香りが口中に漂います。
なんか、お菓子の原点に出会った見たいです。
貝殻で黒糖を削り取る作業が結構、難しいんですよ。
子どもにとっても決して食べ過ぎることはありません。
食べたい一心で削り取るから頭を良くするんじゃないかなあ。。。
茂木健一郎さんに一度、聞いてみたいですね。
あなたにも肥満予防にお勧めの一品です!
それから食べた後は貝に穴を開けて笛にも出来るんですよね。
どんな音色がするんでしょう、楽しみです。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿